Composition des soins Zawadi

Tous les produits constituant la gamme des soins Zawadi respectent un haut degré d'exigence intégrant :

  • La parfaite innocuité des produits
  • Le choix pointu d'actifs reconnus par la peau
  • Une parfaite transparence sur les ingrédients utilisés

« La santé de nos bébés est une priorité »


Des acides aminés pour nettoyer, purifier et hydrater la peau

Sodium Cocoyl Apple Amino Acids : cet ingrédient est un agent nettoyant doux à base de noix de coco et de jus de pomme qui, au contact de l'eau, se transforme en micelles nettoyantes. 

Capryloyl Glycine : ce principe actif d'origine végétale est un agent purifiant et dermoprotecteur.

Aspartic Acid (Acide Aspartique) : tout comme la Glycine, est naturellement présent dans la peau. Il permet de conserver l’eau dans la peau et donc préserve son hydratation.

Alanine : d’origine végétale, c’est un acide aminé utilisé pour ses propriétés restructurantes et cicatrisantes pour la peau.

Glutamic Acid (Acide Glutamique) : est un acide aminé d’origine végétale qui fait partie du Film Naturel d’Hydratation de la Peau. Il aide celui-ci à maintenir l’hydratation de la peau.

Glucose : est un sucre d’origine végétale. Il est naturellement présent dans le Film Naturel d’Hydratation de la Peau et permet à celle-ci de maintenir son hydratation en conservant l’eau à l’intérieur.

Fructose : comme son nom l’indique, c’est un sucre de fruit de la même famille que le Glucose. Tout comme celui-ci, le Fructose permet de conserver l’eau à l’intérieur de la peau.

Sucrose : est un sucre d’origine végétale qui entre aussi dans la composition du Film Naturel d’Hydratation de la Peau. Il permet de renforcer le pouvoir hydratant du soin dans lequel il est incorporé.

Lactitol  : est un « sucre de lait » extrait du Lactose (mais sans le côté allergisant de celui-ci).
Il est d'ailleurs utilisé dans l'industrie alimentaire pour son pouvoir sucrant et sa saveur douce. En cosmétique, c’est un émollient qui permet de conserver l’eau dans la peau.

Xylitol : est un sucre extrait d’écorce de bois (le bouleau principalement ou le hêtre). Il a des propriétés protectrices, antimicrobiennes et augmente les défenses naturelles de la peau. Il est notamment utilisé par les dentistes comme antiseptique.

Xylitylglucoside : dérivé du Xylitol, ce sucre permet de décupler le pouvoir hydratant et protecteur des produits Zawadi.

---------------------------------------------

Des lipides pour nourrir, hydrater et apaiser

Butyrospernum Parkii (shea) Butter : le beurre de karité est un corps gras qui a la particularité de nourrir et d’hydrater la peau en fonction de ce dont elle a besoin.

Butyrospernum Parkii (shea) Oil : l’huile de beurre de karité, également appelée « beurre de karité liquide », est un beurre de karité dont on a retiré les molécules qui figent naturellement le karité. Il reste ainsi sous forme liquide sans que ses qualités nutritives et hydratantes ne soient altérées.

Butyrospernum Parkii (Shea) Butter Unsaponifiables : les insaponifiables de beurre de karité sont la partie active traitante du karité, qui a des propriétés anti-inflammatoires, anti-irritantes et apaisantes.

Caprylic/capric Triglyceride : cet ingrédient d’origine végétale est un lipide, un corps gras issu de la noix de coco que l'on utilise en cosmétique pour ses propriétés nutritives.

Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax : la cire de Carnauba est une cire issue du palmier du même nom. Elle est utilisée dans les produits Zawadi pour ses propriétés thermo-isolantes, elle protège la peau contre les effets néfastes du froid, de l'air sec et du vent.

------------------------------------------------

Des conservateurs et des émulsifiants

Decyl Glucoside : cet ingrédient est un tensioactif doux, d’origine synthétique, qui permet d’émulsionner le produit.

Benzyl Alcohol : d’origine végétale, ce conservateur naturel est certifié Ecocert. C’est notamment lui qui donne le goût d’amande à l’amande.
Malgré son nom, ce composant N’EST PAS UN ALCOOL.

Dextrin : équivalent de l’amidon, cet ingrédient permet au produit de s’émulsionner.

Dehydroacetic Acid (Acide déhydroacétique) : d’origine synthétique, c’est un conservateur certifié Ecocert.

Sodium Acrylates Copolymer : cet ingrédient d’origine synthétique est un gélifiant. Il est inerte pour la peau et ne présente donc aucun risque pour la peau.

Lecithin : sert à conserver l’émulsion du produit.

------------------------------------------------------

Les inclassables : autres molécules

Eau osmosée : l’eau utilisée en cosmétique est une eau stérilisée par filtration des ions et des micro-organismes.

Glycerin : la Glycerine est un humectant qui permet de maintenir l’eau dans le produit puis dans la peau.

Hexylene Glycol : d’origine synthétique, c’est une Glycerine suractivée afin de la rendre plus hydratante.
Comme la Glycerine, il permet de conserver l’eau dans le produit pour ne pas qu’il sèche.

Pentylene Glycol : a les mêmes propriétés que le Hexylene Glycol.

Tocopheryl Acetate : autre nom de la Vitamine E. Celle-ci est essentielle à la peau car elle la protège, la régénère et active la cicatrisation.

Urea : l’Urée est une molécule naturellement présente dans la peau. Elle permet de maintenir l’eau dans la peau et de l’hydrater intensément.

Parfum : le parfum utilisé par Zawadi est un parfum pour enfant, d’origine végétale et hypoallergénique.

Tetrasodium Edta : cet ingrédient est un sel piégeur d’ions. Il fait en sorte que les ions ne détruisent pas les micelles nettoyantes afin que celles-ci restent actives et efficaces.
Il n’est pas absorbé par la peau.

Zoom sur... Le Tetrasodium Edta


Sur le site La Vérité sur les Cosmétiques le Tetrasodium Edta est noté comme "insuffisant".

Béatrice, la créatrice de la gamme Zawadi, vous parle de cette molécule afin de mieux la connaître.

 

Pourquoi le Tetrasodium Edta est-il présent dans les produits nettoyants Zawadi ?

La concentration utilisée : entre 0,015% et 0,05%.

Son rôle : Protéger l'intégrité des micelles nettoyantes. Sans cet ingrédient, les micelles de jus de pomme seraient détruites, donc inactives.

Sa structure : Cette molécule est très hydrophile, elle adore l'eau ! La peau étant majoritairement composée de lipides, cette molécule ne peut donc pas la traverser et restera dans l'eau du bain.

Sa toxicité : Le Tetrasodium Edta ne devient toxique que s'il est ingéré en très grande quantité. Les études toxicologiques montrent qu'il faudrait en ingérer au minimum 7500 mg/kg/jour pour commencer à percevoir des effets toxiques. (Nous pouvons vous envoyer les études toxicologiques sur simple demande.)

Notre décision : Le recul scientifique, le calcul du bénéfice/risque et l'utilité de cet ingrédient nous permettent de valider son utilisation (sans aucun risque) dans les produits Zawadi.